Памятка по выполнению курсовой работы «Режущий и вспомогательный инструмент» для студентов 4 курса кафедры МТ1

 

Защита работы проходит на кафедральной комиссии с 15 по 22 декабря. Контроль выполнения на 4,8,12 и 16 неделях.

Задачами проекта являются приобретение и закрепление навыков конструкторской работы при проектировании вспомогательных и режущих инструментов (преимущественно для станков с ЧПУ), проектирования технологических операций резанием, расчета режимов резания, рационального выбора конструкции режущих инструментов и геометрических параметров режущего клина, работы с технической литературой и каталогами ведущих инструментальных фирм. Под вспомогательным инструментом понимаются приспособления, промежуточные между станком и режущим инструментом, необходимые для эффективной работы, как станка, так и режущего инструмента.

Объем  проекта: графических работ – 2,5 листов формата А1, расчетно-пояснительная записка на 20…25 листах формата А4. Рекомендуется выполнение графических работ с использованием сред твердотельного параметрического моделирования.

Исходные данные к проекту: Эскизы вспомогательного инструмента, показывающие принцип его работы, дополнительные требования к конструкции или работе вспомогательного инструмента, выдаваемые консультантом. Эскизы сборного инструмента с СМП из каталогов ведущих инструментальных фирм, программы расчета и методические материалы, имеющиеся на кафедре МТ2.

Последовательность выполнения работы:

1.      Сконструировать вспомогательный инструмент.

-        разобраться с принципом работы и конструкцией инструментального приспособления, выданного в исходных данных,

-        на основе принципа работы выданного приспособления спроектировать усовершенствованный вспомогательный инструмент в соответствие с выданными требованиями и адаптацией его использования на станках с ЧПУ. На листах выполнить сборочный чертеж приспособления. В записке приложить спецификацию, дать его описание (назначение, конструкция, особенности, описание работы, технические характеристики и т.п.).

-        на листах выполнить рабочий чертеж корпусной детали разработанного приспособления.

2.      Спроектировать (выбрать из стандартного) режущий инструмент для отдельных (по указанию преподавателя) операций обработки резанием, необходимых для изготовления корпусной детали.

В записке:

-обосновать конструктивные параметры и параметры режущего клина режущих инструментов,

-рассчитать (назначить) режимы резания для этих операций. Расчет режимов резания и необходимые поверочные расчеты для операций точения и сверления рекомендуется выполнить по [13],

-выполнить операционные эскизы указанных консультантом операций

На листах выполнить рабочие чертежи инструментов.

3.      Спроектировать сборный (или комбинированный) режущий инструмент на основе СМП и дать сборочный чертеж на листах. В записке дать спецификацию, описание работы и особенностей конструкции сборного инструмента.

График выполнения работ:

20% (1-3 недели)

 ¾

Сборочный чертеж вспомогательного инструмента.

30% (4-5 недели)

 ¾

Рабочий чертеж корпусной детали. Описание конструкции и работы спроектированного приспособления.

60% (6-9 недели)

 ¾

Рабочие чертежи основных типов режущих инструментов, необходимых для изготовления корпусной детали.

75% (10-12 недели)

 ¾

Операционные эскизы, расчет режимов резания и необходимые поверочные расчеты.

90% (13-14 недели)

¾

Проектирование сборного режущего инструмента на основе СМП

100% (15-17 недели)

 ¾

Окончательное оформление чертежей и расчетно-пояснительной записки.

Примерный состав графических работ:

 

Лист 1

Сборочный чертеж вспомогательного

инструмента (приспособления).

Рабочий чертеж корпусной детали

 

Лист 2

Чертежи основных типов режущих инструментов для обработки корпусной детали разработанного приспособления

 

Лист 3 (0,5 листа)

Сборный инструмент на основе СМП (резец, сверло, фреза …), или  комбинированный инструмент или наладка

* При обнаружении на защите дубликатов чертежей, ответственным за плагиат считается последний из защищающихся.

Состав записки:

·        назначение, особенности конструкции, описание работы, технические характеристики, расчеты, спецификацию и т.п. разработанного приспособления,

·        операционные эскизы обработки поверхностей корпусной детали, указанных преподавателем,

·        обоснование конструкции режущего инструмента и геометрических параметров режущего клина, необходимые поверочные расчеты,

·        расчет или назначение режимов резания для обработки поверхностей, необходимые поверочные расчеты,

·         описание конструкции и особенностей работы спроектированного сборного инструмента на основе СМП (комбинированного инструмента, наладки),

·        спецификации на сборочный чертеж вспомогательного инструмента и инструмента на основе СМП.

Список рекомендованной литературы

1.      Маслов А.Р. Приспособления для металлобрабатывающего инструмента.-М.: Машиностроение, 1996, 240с. (имеется в библиотеке кафедры).

2.      Режущий и вспомогательный инструмент для гибких производственных модулей. Каталог. ВНИИИнструмент. -  М.: ВНИИТЭМР, 1988, 120с. (имеется в библиотеке кафедры).

3.      Руководство по курсовому проектированию металлорежущих инструментов. М., Машиностроение, 1986, 288с.

4.      Иноземцев Г.Г. Проектирование металлорежущих инструментов. М. Машиностроение, 1984, 283 с.

5.      Малевский Н.П., Даниленко Б.Д. Зенкеры и зенковки. Учебное пособие, М., МВТУ, 1985, 48 с. (имеется в библиотеке кафедры).

6.      Справочник конструктора-инструментальщика. Под ред. Б.И.Баранчикова. М.: Машиностроение, 1994, 560 с. (имеется в библиотеке кафедры).

7.      Даниленко Б.Д. и др. Методические указания по экономическому обоснованию выбора конструкции режущего инструмента. Курган, издание КМИ, 1987, 19 с. (имеется в библиотеке кафедры).

8.      Каталоги ведущих инструментальных фирм (имеются в библиотеке кафедры).

9.       Общемашиностроительные нормативы времени и режимов резания для нормирования работ, выполняемых на универсальных и многоцелевых станках с ЧПУ. Часть II. Нормативы режимов резания. "Экономика", М., 1990г.

10.   Режимы резания металлов: Справочник / Ю.В. Барановский, Л.А. Брахман,А.И. Гдалевич и др.: НИИТавтопром, 1995.—456с. (имеется в библиотеке кафедры).

11.   Даниленко Б.Д., Зубков Н.Н. Выбор режимов резания. Продольное точение. Сверление спиральными сверлами. Фрезерование концевыми фрезами. Учебное пособие. –М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. –52с. (Имеется в электронном виде на сервере кафедры).

12.   Справочник технолога-машиностроителя. Под ред. А.Г. Косиловой и Р.К. Мещерякова. Т.2 М.: Машиностроение, 1985, 496 с.

13.   Программа расчета фрез (С1). (Обращаться к нач. ВЦ кафедры – Кононову О.В.).

14.   ГОСТы на режущий инструмент (почти полные имеются на сайте и на сервере кафедры).

15.   Электронная библиотека кафедры МТ2 http://mt2.bmstu.ru/reference.php

16.   Учебные материалы кафедры. Адрес сетевого ресурса, доступного с сети кафедры по логину «гость» без указания пароля: Y:/Учебные материалы.